キャディ暦 32年の 林 修子です。
ちょっと前のお話ですが… 12月25日(金)担当したお客様は 浜松よりご来場の方でした。 「ここは10時頃になると風がおさまるってほんとだね。」とお髭の似合うジェントルマン 「お世話になります。ありがとう!! クリスマスプレゼントです。どうぞ!!」 と きれいにラッピングされた中には靴下が一足。 キャディ業務で初めての経験でした。 61歳の私のハートがとてもホットなった出来事です。 |
今年も早いものでもう門松を飾る時期が来ました。 材料を調達し、「来年も良い年でありますように」と心を込めて コース管理で作りました。 これを飾れば今年もあと残りわずかになります。 少し早いのですが、本年もありがとうございました。 また来年もどうぞよろしお願いいたします。 グリーンキーパー 小田 浩明 |
進入路横に白い物体がたくさんあるけどなに? ちょっと見た目はカマキリの卵のようだけど、触ると冷たい! ひょっとすると霜柱? 普通の霜柱は空に向かって成長するのに、これは違っています。 小さい枝や草から放射線状に丸く広がった形です。 ほんと不思議な現象です。 なんていう現象か名前を知っている人は教えてください。 グリーンキーパー 小田 浩明 |
今朝の気温は2度。 いつも見ている富士山が今日は大きく見えました。 夏にはあまりはっきり見ることができない富士山も、 温度が下がって乾燥し、空気の澄んでいる日にはとても大きく見えます。 このころの富士山は雪化粧で、とても美しいです。 毎日見ているのにやっぱり感動します。 グリーンキーパー 小田 浩明 |
11H~12Hへのインターバルに移植したもみじが真っ赤に色づいています。
日光のいろは坂にちなんで、富士見ヶ丘プチいろは坂と名づけました。 まだまだ植える場所があるので、 この冬に増やす予定です。 グリーンキーパー 小田 浩明 |
クリスマスリースを作りました。 例年この時期に趣味と実益を兼ねてリースを作ります。 材料は自然のものにこだわってゴルフ場の中で全部調達しています。 ツルは8番ホールグリーンバックの林の中から 松ぼっくりは2番ホールと10番ホールで拾い、 ツバキの実を進入路で取りました。 どんぐりを付ける予定でしたが、リースが80㎝もあり、 付けても見栄えが良くなかったので、今年はやめました。 来年はもう少し早くから材料を探そうと思います。 グリーンキーパー 小田 浩明 |
18ホールグリーン左側に以前紹介した冬桜が満開になりました。 そのうしろにはナンキンハゼの木が色づいてきました。 桜と紅葉が一緒に見れることはないので、とてもきれいです。 この光景を楽しめるのは後1~2週間位です。 スコアにばかりに集中せず、周りを見回してください。 グリーンキーパー 小田 浩明 |
メンバー様より、アイリス・スイセンの球根をたくさんいただきました。
グリーンキーパー 小田 浩明 |
6月にお送りしたDMのお手紙の中にペットボトルがもらえて、 ミシュランのキャディバックがもらえるかも…の応募券がついていました。 多数の方の応募があり、抽選を行いました。 富士見ヶ丘カントリー倶楽部で一番若い「鍋田雅子」が キャディバック当選者の方を引き当てました。 当選者の方の発表は倶楽部ハウスに掲示してあります。 ご確認くださいませ。 今度はブリヂストン協賛でオリジナルグッズが当たる 応募券があります。 皆さん忘れずペットボトルに交換して応募してください。 お待ちしてま~す。 総務 木下 恵 |
今年の十五夜は例年より遅い為、 ほけていないススキを探すのに苦労しました。 レストランには、お月見だんごを飾り, フロントには お客様用にお月見だんごを販売しました。 玄関には、お持ち帰り用のススキもご用意致しました。 朝の天気では、お月見が出来るか心配でしたが、 私が帰る頃には雲の切れ間から月が顔を出しました。 私の見た月と同じ月を皆様もご覧になりましたか・・・ 追伸・・・ じゃがいもを植えた後に今度は、さつまいもを植えました。 ただ今すくすくとつるを伸ばし成長中です。 和菓子バーに大学芋になってお目見えするかも・・・ 営業 米津 美智子 |
毎月1日に12番ホールバックティ横にある馬頭観音に お酒、お米、お塩を持ってお参りに行きます。 木の陰に隠れていてわかりにくい所にありますが、お賽銭がありました。 ここを知っている数少ないお客様でしょうか? ありがとうございます。 興味のある方は一度立ち寄ってみてください。 グリーンキーパー 小田 浩明 |
今年の夏は短くて野菜の値段が上がりましたね。
富士見ヶ丘ではナスが豊作でランチやパーティーの食材の
一つとして大活躍しました。
トマトは天候不順のためか不作でしたが、
今でも少しずつですが収穫をしています。
現在は「大根」が芽を出し始めています。 冬は料理長に大根料理を考えてもらい、 皆さんに食べてもらいたいと思います。 季節が変わるごとに今度は何を植えるのか、 その食材で何を作ってもらえるか ちょっと楽しみになっています。 総務 木下 恵 |
今年は梅雨が長引きましたが、 コウライ芝にとっては水分があり、当ゴルフ場では日照にも恵まれ 肥料の効きも良く、ここ何年かで一番の出来です。 芽のつまりも良く、芝の上にボールが浮いた状態です。 私の自慢のフェアウェイをぜひ体感してください。! グリーンキーパー 小田 浩明 |
以前紹介しました
新設の6番ホールレディースティー
本日より使用開始です。
広くなり、高い位置のティーグランドから
気持ちよく打ってください。
コース管理 小田 浩明 |
見て下さい。 営業 米津 美智子 |
管理スタッフがなすの栽培に挑戦しています。
先日、ブロッコリーを植えた後になすを植えました。 営業 米津 美智子 |
私は恥ずかしながら(?)もみじが花を咲かせることを
最近知りました。 小田キーパーがホームページに載せる花の写真を見せながら 「もみじの花は知ってる?」の一言。 私は「もみじって花が咲くの?」と驚いて聞き返してしまいました。 小田キーパーは「たぶんもみじが花を咲かせることを知っている 人は少ないと思うよ」と… ほんとに小さくてかわいらしい花です。 今年はもう終わってしまいましたが 来年の春、花を咲かせたもみじを見てください。 私も来年は実際の花を見たいと思います。 総務 木下 恵 |
マスター室前のカウンターに小さなショップをオープンしました。
キャディマスター 齊藤 知里 |
冬の間にすっかり枯れてしまったかと残念に思っていた「ビオラの花」が 息を吹き返してきました。 私たちが想像していた一面黄色の絨毯に 近づいたように感じます。 少し心がなごみませんか? 収穫の喜び(野菜)と心の癒し(美しい花)のためにがんばります! コース管理 小泉 早苗 |
ここ数年で11H~12Hのインターバル、 17H~18Hのインターバルにコース内で 自生していたもみじを掘ってきて植えましたが、 もみじは紅葉は赤です。
昨年5番ホール8番ホールと、一昨年7番ホールと改造してきました。
グリーンキーパー 小田 浩明 |
3月12日に8番グリーン奥の空き地にコース管理スタッフが2種類のじゃがいも
を植えました。
営業 米津 美智子 |
ゴルフ場はコース内に水が溜らないよう排水が整備されていますが、大雨による洪水を防ぐなど環境対策として調整池を設けています。
救命用に今までは池の周囲にポリ容器にロープを付けた救命用具を置いていました。
お客様よりわかりにくいとのご意見があり7番ホール、10番ホールに
本格的な救命浮環を設置しました。 コース管理 木内 克将 |
更新作業を始めました。 グリーンキーパー 小田 浩明 |
今年もまた会えましたね・・・
立春過ぎたころからあたたかい日がつづき、例年より桜の開花も3週間程
早まっています。
営業 米津 美智子 |
昨年の10月にコース管理スタッフが植えたブロッコリー作りですが 時期が遅いのと日照不足とが重なり思ったよりも成長せず1月の収穫予定が 今日なってしまいました。 従業員の中には、ブロッコリーってどうやって取ったらいいのか分からない人がいて びっくりもしました。 今日は、月例会の日で収穫していると「何を取っているの」「ここに何を植えてあるの」 「それってカリフラワーだよね。」と聞いて来るお客様がいました。 量的に少なかったのでレストランのサラダバーではなく料理の付け合せに使う事にしました。 親のブロッコリーを取るとわき芽から子供のブロッコリーが出て来ます。 その子供のブロッコリーも柔らかくてとてもおいしいです。 この陽気で行くと桜が満開になる頃まで収穫出来そうです。 今年は、コース管理スタッフの皆さんが、じゃがいもとプチベールに挑戦します。 営業 米津 美智子 |
毎日バンカー均しの仕事をしています。
毎朝お客様のスタートする前に機械に乗り、全ホールのバンカーをキレイにしていきます。 バンカーは全部で61個。 移動しながらの作業は約3時間かかります。 一緒にバンカーレーキも全て配置をし直し、綺麗に見えてしかも使い易い場所をよく考えながら置いて行きます。 でも、翌日になるとだいたい全部のレーキが使われており、元の位置に戻っている物はほとんどありません。 無造作に投げ捨てられ、杖の代わりに使われ、2つ3つと重ねられ…。ちょっとがっかりします。 どうでもいい事かもしれませんが、私自身も一人のゴルファーとして、レーキの置き方に気づき、そっと元の位置に戻せるプレーヤーでありたいと思いながら毎日の作業を行っています。 コース管理 安田 豊 |
早朝6時30分のグリーンやコースは霜で白一色。 冷たくて顔を刺すような気温(今朝は-5℃。宍原の朝の気温は静岡市より更に5~6℃程低くなるようです。)の中で、この時期には必ず行うグリーンの霜除けに掛けるシートを外すという作業が日課となっています。 指先、足先が悴み、体が固まってしまいそうなこんな寒い日にはコタツの中で丸まっていたいのに…って思ってしまうほどです。 7時近くになってくると優しく暖かな朝日がコースを照らし始め、少しずつ少しずつ静かに霜を溶かしながら暗い方から明るい方へ波打つように流れる光が「白色」から柔らかくて淡い「萌黄色」に変化していきます。 |
コース管理の仕事をしていて“役得”って感じる事の一つとして、朝一番のまだ誰もいないコースに入り、誰よりも早く季節の変化を実感できることだと密かに思っています。
その変化には肌で感じる気温だったり、匂いや色などがありますが、その中でも私は「色」が変わっていく瞬間が自分でも驚くほど心が和み、安らぐ一時です。
今は紅葉の時期のようは「紅赤色」や「赤橙色」などの派手さはありませんが、芝の草色が朝昼夕の陽の光加減によって、黄みがかった「抹茶色」に見えたり白っぽい「ひわ色」に見えたりと一日中「色」の移り変わりが楽しめます。
自然の中でしか味わえない季節の「色」を感じてみてはいかがでしょうか? ご自分が心惹かれる「色」を探す…なんて、想いのほか朗らかで優しい気分にさせてくれるはずです。
私はお勧めします。
コース管理 渡辺 弘栄
今年も干支の張子を頂きました。 営業 米津 美智子 |
今一番気にしていることがあります。
コース管理 渡辺久雄 |
新年あけましておめでとうございます。
総務 木下 恵 |